사진 올리기 방법을 3단계로 나누어 소개드립니다. ( V 0.50 : 03/26/2010 )

1 단계 :  사진 크기 줄이기

2 단계 :  사진 올리기

3 단계 :  올린 사진 본문 보이기

1 단계 사진 크기 줄이기부터 설명하겠습니다.

일반적으로 디지털 카메라로 찍은 고해상도 사진은 편리성을 위해 그 해상도를 낮춘후에 인터넷에 올립니다.

인터넷에 올리기전에 하는 사진 크기 줄이기(해상도 낮추기) 작업을 설명하겠습니다.
참고로 우리 성당 홈피에서는 적당한 사진의 크기로    [가로크기  900] 을 권장합니다.

900으로 사진의 가로 크기를 줄여주는  무료 소프트웨어: PhotoScape를 소개합니다.

PhotoScape는 아래 link을 눌려 다운받아 PC에 설치하세요.. 본 프로그램은 spyware, virus는 없으니 안심하시고 설치하세요. 다운받아 실행시키고 화면에서 하라는 대로 그냥 따라 가면 설치가 완료 됩니다.

PhotoScape  다운받는 곳  :☞   PhotoScapeSetup_V3.5.exe  

일단 다운받으신후 설치가 완료된것을 가정하며 설명하겠습니다.

1) PhotoScape를 실행하세요.
    실행하시면 그림1과 같은 [초기화면]이 나옵니다.

2) 그림1 "초기화면"상단에 [일괄 편집] 탭을 누르세요..

3) 그림2"일괄편집 화면"은  한개 혹은 여러개의 사진을 한꺼번에 동일하게   편집해주는 기능을 가지고 있습니다.  예을 들어 찍은 사진이 20장인데 모두 가로크기 640으로 편집(변경)하려고  할때 이를 쉽게 해줍니다.

화면 상단 오른편에 [사진추가]버튼을 누르십시요.

4) 그림3 "사진추가화면" 은  편집하려는 사진을 선택후 추가해주는 기능을 합니다.

왼쪽에 사진들이 있는 폴더를 선택하면 오른쪽에 사진들이 나타납니다. 편집하고자하는 사진을 마우스로 선택후 [확인] 버튼을 누르세요. 만약 여러개 사진을 선택하려면 CTL 또는 Shift키를 누른 상태에서 마우스로 선택하고 [확인]버튼을 누르세요.

5) 선택된 사진들이 "일괄편집"화면에 보여집니다.

자 이제 크기 조절을 위해 오른편중간에 크기조절 가로박스  900 으로 바꾸세요. (그림 700이 아님)

기본 세팅은 이것으로 끝
  6) 그럼 이제  편집하라는 명령 버튼 [모든 사진 저장(변환)]을 눌려 주세요.

7) "저장(변환)하기' 화면이 나옵니다.

화면 첫줄의 "저장위치"를 확인 기억하세요.
    기본적으로  원본사진 폴더 밑에 output이라는 폴더가 생기면 그 곳에 편집/변환된 사진이 저장됩니다.

편집된 사진을 홈페이지에 올리기위해  올릴 사진의 위치이 이 폴더를 꼭 기억하세요.

[저장]버튼을 누르세요.

8) "변환 완료" 화면이 나옵니다.

[OK] 버튼을 누르면  사진 크기 줄이기 작업 끝입니다.

8) 원본 폴더와 output 폴더에 있는 사진의 크기를 확인하세요..

자 이제 output 폴더에 있는 사진을 성당 홈페이지에 올려 보겠습니다.

2단계 :  사진 올리기

성당 홈페이지의 커뮤니티=> 갤러리 메뉴에 사진을 올려 보도록 하겠습니다.

사진 올리기는 [파일첨부]라는 기능을 사용합니다.

1)  메인 메뉴의 커뮤니티=> 갤러러를 클릭하여 "갤러리 List" 페이지를 Open합니다.

그리고 [쓰기]버튼을 누르세요..

2) "글쓰기" 페이지에서 제목과 내용을 적어주세요.

3)  사진을 올리기위해 "글쓰기"페이지의 하단에 있는  [화일첨부] 버튼을 누르세요.

4) "화일첨부화면"에서 사진을 선택하고 [OPEN}버튼을 누르세요.

물론 사진이 있는 폴더로 이동해서 선택할 사진이 나옴니다.

기억하지죠? 원본사진 폴더 및 output폴더로 이동해야 하는 것을 말입니다.

5)  [Open]버튼을 누르면 [화일첨부]버튼 옆에 올려진 사진이 첨부됩니다. 100%가 되면 사진 올리기가 완료된 것입니다.

6) 추가로 더 사진을 올리려면 3)~5)을 반복하세요. ( 현재 한번에 여러장 사진을 올리는 기능은 없습니다.)

7) 올려진 사진들이   [파일첨부]버튼옆에서 볼 수 있습니다.

여기까지가 사진 올리기 입니다.

3단계 :  올린 사진 본문 보이기

첨부파일로 올려진 사진을 본문에서 보기위해서는   [본문삽입]버튼을 꼭 눌려 본문 안에 넣어줍니다.

1)   우선  글을 쓰는 본문 박스에  사진을 놓을 위치를 정하여 마우스 커서를 놓습니다.

글안에 커서를 놓으면 수직바 하나가 반짝입니다.

2)  사진 화일을 선택합니다.

3)  [본문 삽입]버튼을 눌려 사진을 본문에 보이게 합니다.

4)  여러개의 사진을 본문에 넣으려면 계속해서 사진을 선택후 [본문 삽입] 버튼을 넣어 주시면 됩니다.

5)  올려진 사진의  본문삽입이 끝나면 저장하기 위해서 [등록] 버튼을 눌려 주세요..

6) 사진 보이게 하기가 완료 되었습니다.

수고 하셨습니다.

혹시나 이해가 안가면 댓글이난 쪽지글 보내 주세요..

바로 답변들리겠습니다..